С трудом оторвался от телевизора. На всех израильских телеканалах кадры словно из апокалипсиса: стена огня, дым до неба, перекрытые дороги, в воздухе мечутся самолеты и вертолеты - горит гора Кармель. Уже сгорело несколько поселений, эвакуировано под 20 000 человек, более 40 человек погибло - сгорел автобус с курсантами, которых везли для оказания помощи в эвакуации заключенных из близлежащей тюрьмы.

В больницы с пострадавшими потянулись селебрити, с прискорбием в голосе сообщая журналистам, что мы - один народ. Облеченные властью озабоченно поспешили на чрезвычайные заседания, раздаются призывы к населению кто чем может оказать помощь эвакуированным… В общем, все "как всегда".

Однако на сей раз узнаваемая картина большой беды дополнилась, на мой взгляд, довольно значимой деталью - буквально через несколько часов после начала пожара в правительстве поняли, что своими силами Израилю с ним не справится, и обратились за помощью к международному сообществу.

Не по иронии судьбы в высокотехнологичном Израиле, принимавшем участие в разработке самолетов для тушения масштабных пожаров, этих самых самолетов нет. - Глобализация, о которой мы несколько подзабыли, перестав смотреть в новостях сюжеты о так и не прекратившемся мировом кризисе, вновь напомнила о себе, продемонстрировав нашу всеобщую зависимость друг от друга , отсутствием необходимого у одних и наличием этого необходимого у других.
Вот почему я думаю, что сегодня на первый план выступает не тривиальная необходимость иметь нормальные взаимоотношения с соседями (как на государственном уровне, так и на бытовом), а искренняя заинтересованность в их, соседей, процветании. Потому что без этого и я сам, любимый, процветать не буду.

Сегодня мы это еще не совсем понимаем. Как пишут в прессе, "глава правительства Биньямин Нетаниягу был вынужден обратиться за помощью к иностранным государствам". А ведь насколько бы легче всем жилось, если бы "глава правительства" и не обращался ни к кому - все бы сами наперебой стали предлагать свою помощь! Скажете: чепуха, утопия, так не бывает?

Да, к сожалению, пока так действительно не бывает. Однако тенденции, которые сегодня просматриваются уже довольно явно (достаточно вспомнить о гораздо более сильной, чем нам казалось, зависимости друг от друга экономик разных стран), говорят о том, что глобализация все же заставит нас (не абстрактные правительства, а нас с вами) задуматься о том, что для выживания во вдруг изменившемся мире, нам необходимо изменить свое отношение, и прежде всего - друг к другу.

P.S. Последний крупный пожар на горе Кармель был в 1989 году. Будем ли ждать следующего?

03.12.2010 Игорь Дион. Пожар на горе Кармель.
   

Катастрофы толкают нас к объединению.

Отредактировано Людмила77 (2010-12-05 14:35:41)