На севере Голланских высот, у киббуца Сир, находится пещера , из которой вытекает река Баниас, являющаяся одним из истоков реки Иордан.
В скале около пещеры, из которой вытекает река Баниас, видны четыре ниши, украшенные пергаментом. В них когда-то стояли статуи богов древних греков. Это все, что осталось от эллинистического храма Паниас, построенного в честь лесного бога Пана. Отсюда и произошло название реки.
Во времена крестоносцев здесь был мощный опорный пункт, остатки которого сохранились до сих пор.
В средние века здесь была процветающая еврейская община.
В период до 1967 года эта территория принадлежала Сирии и здесь была арабская деревня, впоследствии покинутая жителями.
Здесь проложен туристский маршрут вдоль реки протяженностью 3 - 4 километра.
Такие маршруты туристы проходят обычно только в одну сторону. Если они приехали на автобусе, то все просто: автобус привез в точку А, забрал из точки Б. Водитель в походе, конечно, не участвует. Ну, а если люди приехали на машинах? Здесь есть простая технология: Все приезжают в пункт А, все выгружаются и ожидают. Две машины с двумя водителями едут в пункт Б, там оставляют одну машину, а на второй оба водителя возвращаются в тункт А. Теперь вся компания вместе совершает переход из пункта А в пункт Б. Там их ждет одна машина (если ее к тому времени не украли). Все растягиваются на травке, а водители на этой машине едут в пункт А за своими машинами. Технология хорошо отработана и годится для случаев, когда машины застрахованы. А если нет? Тогда лучше сидеть дома.