Почему комары кусают не всех одинаково, а демонстрируют избирательный вкус — одних они «любят», а других игнорируют? Британские ученые из Rothamsted Research Center утверждают, что нашли разгадку этого явления, и намерены неплохо на этом заработать.

Как сообщает Wall Street Journal, исследователям удалось проанализировать спектр пахучих химических веществ, выделяемых человеком, и выделить среди них компоненты, притягивающие и отпугивающие комаров. Оказалось, что вещества, привлекающие кровососущих гадов, вырабатываются в организме всех людей, а вот те, что комаров отпугивают, — только у некоторых.

Какие именно компоненты отпугивают комаров и могут служить защитой от них — коммерческая тайна: британцы запатентовали свое открытие и собираются в ближайшие полтора-два года выпустить на рынок эффективный репеллент принципиального типа — не содержащий вредной химии и основанный только на природных компонентах.

Единственное, что сообщается о защитных вещестках, — это то, что их выработка коррелирует с уровнем стресса: по данным исследователей из Rothamsted Research Center, комары игнорируют людей, находящихся в состоянии сильного стресса.
http://news.israelinfo.ru/images/30485.jpg