Россия впервые официально признала планы поставок в Сирию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, сообщает КоммерсантЪ. Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров сообщил изданию, что в 2007 году действительно был подписан контракт с Сирией на поставку восьми самолетов Миг-31, хотя, по его словам, контракт пока вступил в силу.

До сих пор Россия категорически опровергала как наличие планов поставок Сирии МиГ-31, так и появившееся в мае сообщение о расторжении контракта под давлением Израиля. «Такого контракта просто нет в природе. Этот контракт в 2007 году заключили СМИ, они же его в 2009 году расторгли»,— заявил представитель РСК МиГ в ответ на публикацию сообщения о расторжении российско-сирийской сделки в том же «Коммерсанте».

Однако сирийское правительство в своем официальном сообщении опровергло опровержения российской стороны, заявив, что сообщения о неготовности Москвы поставить перехватчики Дамаску.— «очередная попытка разрушить дружественные отношения между Сирией и Россией».

По словам г-на Федорова, переговоры с Сирией продолжаются, и ОАК рассчитывает на реализацию контракта в надежде стабилизировать за счет экспорта финансовую ситуацию в ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»», занимающемся модернизацией машин по заказу ФГУП «Рособоронэкспорт». Стоимость контракта, по информации российского издания, составляет 400-500 миллионов долларов.
http://news.israelinfo.ru/images/30487.jpg