Израильская политика -- это, если сравнивать её например с политикой любого европейского государства, то это как в шахматы на чемпионате мира против игры в подкидного.

Абсолютное большинство просто неспособны даже осмыслить, что здесь происходит.
Поэтому так много воплей о тупости, продажности, бессилии и прочих грехах власти. Наши правители конечно далеко не идеальны. Но они, в отличии от простого обывателя, не могут встать из-за стола и треснуть соперника шахматной доской по голове. Они вынуждены продолжать играть в шахматы пытаясь просчитать много ходов вперёд (часто это не получается).

Теперь попытаюсь взглянуть на ситуацию в регионе с общем ракурсе.
Израильские Верхи в последние годы твёрдо решили откуда происходит главная опастность государству Израиль. Это Иран.
Поэтому большинство шагов в военной и политической сфере нужно рассматривать в свете угрозы из Ирана.

К примеру. странные переговоры с Сирией. Полгода назад Ольмерт даёт армии очень смелый приказ разбомбить строящийся ядерный реактор в Сирии (к счатью всё прошло как по нотам). При этом Сирия перед всем миром публично опозорена настолько, что даже не попыталась сделать что-то в ответ.
Вам не кажется это странным? Ольмерт? Эта тряпка? А ведь это произошло.

Теперь ни с того ни с сего мы вдруг начали ухаживать за Асадом. Как будто у Израиля срочно приключился брачный период. И это после того как мы прилюдно измордовали Сирию. Странно, да?
Тольке не спешите опять орать, что нас предали и продали с потрохами.

Теперь, ситуация в Газе. Лично я против крупномасштабной операции в Газе. По-моему, она мало что даст и только Хамас от неё выиграет. Хамасу ведь важно, чтобы было побольше жерв с его стороны. Поэтому то, что нам кажется победными сводками с фронта в Газе, на самом деле очки в пользу Хамасу. К тому же не обойдётся без немалых жертв с нашей стороны. Ведь у нас после 40-50 погибших пресса начинает выть о поражении вселенского масштаба. Врагам больше и не нужно. Их поле боя в основном в СМИ, то есть у них дома.
Я думаю нужно колбасить Газу другими средствами. Но речь темы не об этом ( и так слишком много букафф).
И главное, обстрел наших городов даже после крупной операции не прекратится (ведь мы же оттуда выйдем сразу после операции).
А что правительство? Вам не кажется, что это перемирие выглядит как выброс белого флага? Да, так и выглядит. Но продожу свою мысль.

Хезбалла. Пару месяцев назад уничтожается раматкаль Хезбаллы. Опять же, вам не кажется, что это слишком смелый шаг для тряпки-Ольмерта? Ведь раньше бы за такое схлопотали дождь ракет по всему Северу. А тут наоборот. Тишина и переговоры с Насраллой.

Теперь список:
1) Непонятные переговоры с Сирией. При том, что у Ольмерта нет никаких инструментов провести что-то в кнессете.
2) Отсутствие жёсткой реакции Израиля на обстрелы из Газы.
3) Намечающаяся сделка с Хизбаллой в Ливане по обмену.
4) Слухи о переговорах по хавот Шаба.
5) Приближающаяся к концу каденция дружественного безумного Буша (в ноябре).
6) Постоянные сообщения о решении атаковать Иран и о учениях нашей авиации.
7) выход на большие каникулы школьников.
И т.д.
Всё это может свидетельствовать о ударе Израилем по Ирану в ближайшие месяцы.

А может и нет.