Важнейшие изобретения человечества. Что можно определить, как самые выдающиеся открытия нашей цивилизации? Попробуем представить, какие существующие сегодня вещи определят наши предки через тысячу лет, как важнейшие открытия нашего времени.

Электрическая лампа накаливания, паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания, аэроплан, автомобиль, радио, все эти изобретения эпохальны и невероятно важны для развития и становления современного образа жизни, но…

Но главным величайшим изобретением предки без сомнений признают Всемирную паутину. Изумительная виртуальная вселенная, породившая гигантские состояния, множество новейших отраслей промышленности и концепцию обмена информацией, Интернет изменил для большинства населения Земли манеру работать, играть, общаться, совершать покупки, знакомится, и даже влюбляться.

Интернет за кратчайший по историческим меркам промежуток времени проделал стремительный путь от безвестности до жуткой популярности. Ни одно изобретение за всю современную историю не распространялось столь молниеносно.

Поразительная история Интернет начинается в умах и мечтах любителей мини-гольфа, компьютерных фанатов из Иллинойского университета. В далеком 1993 году эта группа пришла в неописуемый восторг от не очень понятной компьютерной исследовательской сети, изобретенной в 1989 году знаменитым англичанином Тимом Бернерсом Ли, сотрудником Европейского центра ядерных исследований. Он же к 1994 году разработал протокол HTTP и язык программирования вэб-страниц HTML.

Сегодня мы привыкли пользоваться Интернетом с его графикой и звуком. Одним кликом мышки можно отправиться в далекое путешествие, и кто знает, где ты остановишься. Но в те времена всемирная паутина была

очень сложной – существовали немногочисленные вэб-страницы, которые не содержали ничего, кроме скучного текста. Там  сложно было что-либо искать, и все равно найти было невозможно. Нужно было быть сильно чокнутыми, чтобы восторгаться столь бессмысленным делом.

Но у одного такого чокнутого, программиста по имени Марк Андресен из Иллинойского университета, возникла безумная идея. Марк с группой друзей и коллег решил сделать пользование сетью доступным не только ученым и программистам, но и простым людям. Для этого они должны были сделать сеть более интуитивной, понятной простому пользователю. Они добавляли в веб-страницы изображения, графические элементы, аудио и видео. Продуктом их трудов стала невероятно простая программа типа «Укажи и кликни», первый в мире графический браузер для пользователей сети Интернет.

Сегодня, каждый раз, когда мы выходим в сеть, мы пользуемся одним из потомков той самой первой программы, разработанной Марком и его единомышленниками.

В 1993 году иллинойские «чокнутые» объявили миру о создании программы «Mosaic on-line», и разрешили ее скачивать бесплатно в качестве подарка человечеству.

Что же это оказался за подарок?

Интернет от безызвестного стал вездесущим. От игрушки для фанатов и инструмента ученых он проделал путь в настоящее средство массовой информации.

Группа двадцатилетних мальчишек совершила революцию!

Но для того, чтобы новый браузер начал завоевывать мир, требовался еще один компонент – огромная сумма денег.

Бедный мальчишка из Техаса, бросивший школу, впоследствии стал профессором программирования Стенфордского университета и основал компанию под названием Silicon Graphics, которая сделала его легендой. Этого человека звали Джим Кларк. Именно Кларк, как раз искавший что-то новое для инвестиций, увидев новый браузер, сразу понял, что это именно то, что надо.

Кларк вложил в проект Mosaic треть своего состояния. Позже Джим Кларк признался, что сначала у него не было идей, как заработать деньги, используя новый браузер. Но он точно знал, что если что-то в столь короткий срок стало популярно среди миллиона пользователей, значит способ извлечь из этого деньги все-таки существовал. Конечно же, никто из команды Кларка и Андресена понятия не имел, как именно превратить популярность Мозаика в звонкую монету.

Вскоре новым изобретением заинтересовался уже богатый и знаменитый к тому времени Билл Гейтс. Идея Интернета, как широкой дороги, по которой можно попасть, куда угодно, он решил превратить в платное шоссе, все посты по сбору проездных на котором контролировал бы, конечно же, Майкрософт. С этой целью вскоре появилось информационное супер шоссе – MSN.com. В активе Гейтса был тот простой факт, что более 90% персональных компьютеров во всем мире управлялись операционной системой Windows, в пассиве – кучка молодых амбициозных очкариков из Иллинойса, каким он был когда-то сам, страстно мечтающих о всеобщей доступности и бесплатности Всемирной паутины.

Битва за контроль над Интернетом была суровой и кровопролитной. Майкрософт из своего главного офиса в пригороде Сиетла жестоко расправлялся с конкурентами, оставляя на своем пути ряд трупов. Среди жертв той войны – Lotus, Borland, Novell, и даже могущественная IBM серьезно пострадала в той войне. Все они проиграли Майкрософту в пух и прах, многие больше не оправились.

Гейтс стал не только богатым и знаменитым. В его руках оказалась невероятная власть. Однажды на приеме в честь выборов нового президента Билла Клинтона он произнес во всеуслышание: «Ну и что, подумаешь! У меня власти не меньше, чем у Президента!». В действительности он был недалек от истины.

В начале 90-х кампус Майкрософта был очень динамичной структурой. Там собрались компьютерщики разного возраста. Для корпорации не имела значения ни внешность, ни спортивная форма. От кандидата в сотрудники Майкрософта требовалась лишь способность не покладая рук писать программы для компании.

Майкрософт не был самой крупной софтверной компанией в мире. Но они были самыми динамичными и проворными. Каждое их действие было буквально пропитано нахальством, они ломились в любую дверь, как только там появлялась маленькая щелочка, расширяли проход, и оп – вскоре над дверью появлялась новая вывеска Microsoft. Эти люди собрались вместе, чтобы побеждать. Они были очень агрессивно настроены к конкурентам и всегда жаждали крови.

Гейтс понимал, что в любой момент где-нибудь в каком-нибудь в гараже может появиться маленькая рисковая компания, и свалить  колосса точно так же, как они поступали с другими. Он был намерен не допустить этого.

Надо сказать, что на протяжении 90-х Гейтс был главным умником Майкрософта. Чего-чего, а мозгов у него хватало. Но и самомнение Билла Гейтса не уступало интеллекту. Сотрудники Майкрософт обычно слышали после многочасового доклада от босса, что большей глупости он не слышал за всю свою жизнь. Проект перекраивался, и получался таким, как видел его Билл Гейтс. Конечно, с учетом того, что было разработано сотрудниками.

Программисты Майкрософта тогда шутили: если он не обозвал тебя девятнадцать раз идиотом, значит, твои идеи ему очень понравились.

К моменту выхода операционной системы Windows-95 Майкрософт уже безраздельно правил в компьютерном мире, а Бил Гейтс считал себя королем этого мира.

Но Компания Кларка и Андрессена уже мчалась во весь опор, готовясь снести этот гигантский шлагбаум.

Кларк и его банда бесшабашных очкариков зарегистрировали новую торговую марку – Netscape Communications. Команда взялась за дело в надежде расширить возможности Интернета. Основной и единственной задачей новой компании было создание на основе старого браузера Мозаик нового продукта, адаптированного к коммерции и коммуникациям.

По словам Марка Андрессена, их задача была невероятно проста – создать новую программу, настолько красивую и настолько удобную, что только идиот мог бы от нее отказаться. Проще было объявить войну всему миру. Парадокс, но они действительно выиграли!

13 октября 1994 года, после нескольких месяцев напряженного труда, новый браузер Navigator компании Netscape увидел мир.

Успех нового Навигатора был поистине оглушительным. В первую неделю после выхода Навигатор был скачен миллион раз. С этого момента Интернет действительно пришел в каждый дом, и Майкрософт имел к этому мало отношения. Львиную долю работы по популяризации Всемирной паутины проделала другая компания - Netscape Communications.