Тут давеча был интересный спор с коллегами. Так вот, кто-то сказал, что профессия и национальность никак между собой не связаны. Мол, неважно, в какой среде человек рос и воспитывался, главное - чему он научился и к чему он склонен. Я резонно заметил, что склонности как раз и формируются окружающей средой, в которой человек ребенком впитывает детали и детальки, из которых затем, когда он взрослеет, его психика мастерить потихоньку эти самые наклонности.

Коллеги меня не очень поняли, может быть я недостаточно внятно выразил свою мысль. Что ж, тут попробую, может быть лучше получится.

Итак, китайцы. Они превосходно торгуют. Настолько превосходно, что уже давно превзошли в торговле всех евреев и армян. В любой мировой столице есть китайский торговый бизнес. Причем иерархия у них налажена очень четко - все делается оперативно и на удивление качественно. Всмысле качественная только сама логистика, а товары обычные - китайский ширпотреб.
Кроме того, китайцы нормально программируют, если им надо. Но надо оно им редко, поскольку есть индусы.

Индусы усидчивы и неприхотливы. Если в помещении +45 и нет воды, индус будет спокойно сидеть себе и кодить, как будто вокруг не Сахара, а очень даже прохладная обстановка. В прохладе современного офиса индус программирует втрое быстроее. Но, сказать по правде, код после индусов нуждается в проверке и фиксировании ошибок. Их не так много, но они фатальны для европейца. Потому что индусы из принципа пишут комментарии на хинди. Если бы не евреи, которые для чтения этих комментариев пользуются автопереводчиками, индусы уже командовали бы миром.

А евреи? Ну, тут непросто. Золото, огранка алмазов, микроэлектроника, вооружения, музыка. Никто не думал, что ЦАХАЛ будет сопротивляться арабским армиям больше недели. Неделя растянулась уже на 55 лет. Никто не ждал от Хайфы никаких чудес, кроме некачественных бананов и качественных апельсинов. А поди ты, построили филиал компании Intel, на котором клепают двух- и четырехядерные процессоры, “аж гай шумит”. Вот вам и евреи. Если бы не арабы, они бы уже слетали бы на Марс.

Арабы - отличные строители. Пожалуй, лучшие в мире. Самый высокий небоскреб в мире Бурдж Дубай - их рук дело. Кроме того, как не странно, арабы очень хорошо усваивают любой материал. Среди них много отличных юристов и врачей. К слову сказать, мало кто обращает внимание на то, что средний араб способен выучить новый язык за месяц. Конкурировать с арабами в обучаемости не может никто. Никто кроме американцев.

Средний американец - сентиментальный, спокойный человек. Он живет в частном двухэтажном доме, на ярде у него развивается обязательный звездно-полосатый флаг, а на бэкярде ожидает своего часа установка для барбекю. Эта установка, если ее увидят где-нибудь в Перу или Боливии, способна вызвать разгром американского посольства. Стоит она долларов 500 и напоминает больше космический корабль, чем обычный, в принципе, мангал. В этом весь американец - он пройдет мимо простого, но эффективного, залезет в кредит, но купит самое лучшее, что предлагает рынок. На второй день после покупки он задумается о том, что рано или поздно надо будет эту вещь менять, но откладывать деньги не будет. И в следующий раз он возмет это в кредит.