Восточные сказки, №1, аппетитные
Шуарма, шаверма, шаурма - как правильно? А, не суть. На востоке ее называют шуарма, именно так. Готовится традиционно из баранины. Мясо режут тонкими пластами, слегка отбивают, солят и перчат, и особым образом нанизывают на вертикальный вертел. В старые времена, когда Восток не знал сжиженного газа, вертел вставлялся в специальное устройство, состоящее из вертикальной подставки и сетки с горячими углями. Вертел неспешно вращали, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Для того, чтобы мясо не было сухим, на вертел сверху нанизывают жир, а на самый верх надевают луковицу. Те, кто любит более пресное мясо, довольствуются  срезанным с середины и снизу, а любители жирного просят верх, или даже кусочки бараньего жира.

Посещение шуармы на Востоке - целый ритуал со своими особыми правилами этикета. Здесь требуется знать, что можно и нужно делать, а чего ни в коем случае делать нельзя.

Торговец шуармой - тонкий философ и знаток человеческой души. Он буквально видит вас насквозь. От его проницательного взгляда не укроется ни одна мелочь, и он безошибочно распознает в вас чужака. Дальше его расположение зависит от целого ряда факторов. А от расположения духанщика, в свою очередь, зависит вес порции. Это - закон хорошей шуарменной.

Итак, заходим внутрь. Шуарменную оценивают не по интерьеру, он в лучших заведениях Востока подчас вполне себе затрапезный, и не по фальшивым улыбкам продавцов. А если в заведении орудуют зазывалы, туда лучше и вовсе не соваться. Настоящая качественная шуарма не нуждается в рекламе, а единственный маркетинговый ход, который может применять хозяин заведения - это вентилятор, выносящий дивный аромат жареного мяса наружу. Профессиональный шуармщик всегда сдержан, и даже нарочито озабочен, так он демонстрирует гостям  серьезное отношение к своей работе. А движения его отточены до автоматизма, точны и быстры. Ничего лишнего.

Вежливо здороваемся с продавцом, проходим внутрь. Здесь принято здороваться, без этого никак. Обычно в хорошем заведении не протолкнуться. И, несмотря на то, что народу много, хороший продавец замечает каждого входящего и с каждым вежливо, но с достоинством, здоровается.

Пока подходит очередь, можно брать с прилавка и есть все, что угодно. Все салаты, жареные в масле обрезки питы, мариниванные и печеные овощи входят в стоимость порции. Можно также взять из холодильника воду или пиво. В шуарменной допускается брать пищу руками, поэтому в углу обязательно имеется умывальник.

Все, что следует положить в питу вместе с мясом, обдумываем заранее. Раздумывать и мямлить во время заказа - признак дурного тона, ведь за вами терпеливо ждут своей очереди несколько голодных людей.

Заказываем всё быстро и четко. Продавец запомнит даже и двадцать ингридиентов, можете не сомневаться. Но не стоит усердствовать - место в пите ограничено, и чем больше салатов туда положат, тем меньше места останется для мяса. Хорошее заведение как правило не экономит на порциях, и пита наполняется так, что превращается практически в шар.

Кстати. Стоит обратить внимание на диаметр самой питы. Некоторые ловкачи заказывают в пекарнях маленькие питы, в которые, естественно, помещается меньше начинки. Стандартная пита имеет 17-20 см в диаметре. Все, что меньше, говорит о скаредности владельца заведения. Впрочем, все зависит от цены, иногда торговцы снижают цену, чтобы привлечь посетителя, в таком случае маленький размер питы оправдан.

На прилавке должен быть достаточно обширный выбор дополнительных салатов - не менее 20, иногда больше. Но обязательно там или в холодильнике должны быть две важные приправы - тхина и амба. Тхина - это перетертые зерна кунжута с добавками тертого же турецкого гороха (хумуса), амба - некая жидкая приправа из апельсин, очень вкусно с мясом. Получив в руки готовую порцию, поливаем мясо этими приправами. Можно стоять и есть прямо у прилавка, периодически закусывая салатами и поливая порцию приправами, и это входит в стоимость порции.

Платить принято после еды. А для того, чтобы не попасть в просак, следует обратить внимание на прайс-лист, который обязательно висит на видном месте.

Поблагодарить продавца и попрощаться обязательно. Если мясо особенно понравилось, можно похвалить заведение, и в следующий раз, даже и через несколько месяцев, вас ждет ощутимая добавка.

Как быть, если не знаешь языка? Следует знать несколько слов по-арабски. Помимо всем известного “Салам” следует запомнить “Ахълан” - привет, “Ахълан У-Саълан” - кого я вижу, но это обычно говорит хозяин, “Ахла” - отлично, “Кеф халлак” - как дела, “Хеам-дул-Алла” - с Божьей помощью. Названия и термины, используемые в шуарменной, в принципе международные и всем известны.