ХАМАС - порождение израильских спецслужб. Как, впрочем, и Аль-Каеда порождение ЦРУ. Изначально ХАМАС поддерживали как альтернативу Армии Освобождения Палестины, реакционной на тот момент структуры под руководством Арафата. Решение о создании силы, противодействующей ООП было принято с учетом тесной связи этой организации с “Черным Сентябрем”, члены которого зверски убили делегацию израильских спортсменов в Мюнхене в 1972 году. Позже все участники убийства организаторы акции были уничтожены Моссадом в разных странах мира. В живых из организаторов остался только Ясир Арафат.
В какой-то момент эти структуры вышли из-под контроля, а благодаря бюрократии, которая волей-неволей присутствует и в ЦРУ, и в Моссаде, подавить в зародыше монстров не удалось.
Две эти группировки просто сменили хозяев - в западных спецслужбах бюджеты утверждаются руководством, одобряются Конгрессом и Кнессетом, пока денег дождешься - опупеешь. Новые их хозяева вопросы решают быстрее, им там в Эмиратах и Саудовской Аравии не нужны утверждения - все делается по звонку Эмира, шейха или принца. И нефтебаксы там льются рекой, в отличие от цивилизованных стран.
Таким образом ХАМАС и Аль-Каеда получили мощное финансирование от арабских нефтеносных стран, а основным направлением их деятельности стало то, что они умеют делать лучше всего - дестабилизация обстановки в регионе.
Почему бардак на Ближнем Востоке выгоден арабским странам? Всё очень просто. Чем напряженнее обстановка, тем дороже стоит нефть. Ажиотаж в предверии большого конфликта всегда подогревает биржу, и цены взлетают до небес.
Почему Израиль решил положить конец тлеющему конфликту именно сейчас?
Потому, что Израиль является законным членом мирового сообщества, и не может подставить страны Запада, начав серьезный конфликт, когда цены на нефть и так на пике. Сейчас, в условиях кризиса, цены на черное золото упали втрое, и израильтяне, уставшие от ежедневных обстрелов своей территории, сочли возможным действовать.
Гибнут мирные люди, как это сочетается с политикой Израиля, призванной минимизировать жертвы среди мирного населения?
Во-первых, наивно было бы ожидать от израильтян, что они станут заботиться о безопасности палестинцев больше, чем о безопасности собственных граждан. Если ХАМАС так печется о согражданах, он не стал бы устраивать склады вооружений в жилых домах и мечетях, и вообще не вел бы войну со своей территории, учитывая многократное превосходство ЦАХАЛ технологически, материально и морально.
В-третьих, население сектора Газы страдает от деятельности ХАМАС не меньше, чем приграничные города и поселки на юге Израиля. Понимаете, что такое жить в условиях зарождающегося фундаметализма? Никто не имеет права торговать, работать или делать бизнес, не будучи мусульманином и членом ХАМАС. А ведь в Палестине проживают и черкесы, и друзы, и бедуины, и христиане, католики, протестанты и православные. Им ХАМАС отвел незавидную роль быть людьми второго сорта, бесправными и беззащитными.