Комплексное практическое решение
проблем палестинского терроризма

Терроризм является острейшей проблемой современности. Лучшие профессионалы специальных подразделений брошены на борьбу с терроризмом. Особые антитеррористические законодательства приняты парламентами всех стран. Под эти проблемы отводятся гигантские бюджеты.

Несмотря на самые широкие защитные мероприятия, несмотря на безумные затраты, терроризм продолжает усиливаться. Хочешь не хочешь, но объективность требует признать, что известным подходам не хватает чего-то главного. Сначала необходимо понять, чего именно не хватает, и кому под силу создать недостающее.

Профессионалы способны хорошо сделать то, чему их учили, но если проблема сложная и застарелая, если ранее никакими профессионалами решение найдено не было, то для создания решения всегда требуется "новая кровь", свежий взгляд. Для создания реально нового всегда необходимы новые люди, не задавленные старыми шаблонами и догмами. Замечено это давно и, например, Эйнштейн любил высказываться на эту тему.

На первый взгляд кажется странным факт, что именно в областях, где особенно важны глубокие профессиональные знания, самые сложные задачи удавалось решить только не профессионалам. Например, так происходило в математике. Вероятно, именно в математике наиболее велик разрыв между знаниями профессионалов и эрудицией обычных людей. Казалось бы, зачем в такой сугубо профессиональной области объявлять открытые конкурсы? Какой прок от непрофессионалов, если дело можно доверить специалисту?

Более подробно этот вопрос разбирается в первом томе ("Кибернетика") моей работы "Интеллект", а здесь отметим, что именно так всегда поступали в математике: Если встречалась по-настоящему сложная проблема, то объявляли открытый конкурс – и свежий человек решал проблемы, перед которыми оказались бессильны профессионалы. Человечество многократно убеждались, что если решение достаточно долго не смогли найти мудрые профессионалы, то они не найдут его никогда. Подобное случалось в истории многократно, и безнадёжную ситуацию удавалось спасти лишь объявив открытый конкурс.

Казалось бы, ещё чаще так должны поступать в областях, где знания отдельных людей соизмеримы со знаниями специалистов. Однако множество сидящих на зарплате и обличённых властью "профессионалов" яростно противодействуют столь разумной мере. Всеми доступными средствами они жёстко борются с умными людьми и с перспективными идеями. Больше всего они пекутся о собственном спокойствии и о непоколебимости существующего положения, сколь бы трагическим оно ни было. Они костьми лягут, но открытый конкурс на решение не поддавшейся им проблемы не дозволят.

В таких случаях, конечно, проще плюнуть – и гори оно, как говорится, ясным пламенем. Но в данном случае огонь уж слишком жаркий, и горит он по всей Земле... От терроризма гибнут люди, но до сих пор ни одного глубокого плана никогда не создавалось, ни одного системного подхода к этой важнейшей проблеме до сих пор не существовало.

Ни одного! Нельзя ведь считать системным подходом и глубоким планом эмоциональные призывы "Мочить их всех в сортире!". Этот клич издал президент России Владимир Путин 1999-09-24. Этот же клич в своём предвыборном ролике регулярно, начиная с 2009-01-27 издаёт министр обороны Израиля Эхуд Барак. С небольшими вариациями им вторят главы других государств, их министры обороны и начальники штабов. Далее по цепочке...

Клич этот, конечно, завлекателен. Однако не дружное "Ура" решает исход затяжной войны, а системные действия согласно глубокому плану. Ни того, ни другого в деле борьбы с терроризмом не было никогда. Максимум, были неплохо продуманные локальные операции, но они не способны решить проблему в целом.

Между совершенно идентичными боевыми кличами президента России и министра обороны Израиля прошло 10 лет. Люди они очень разные, но абсолютно одинаковых обещаний, уверений и торжественных клятв они раздали безмерное количество. Их штабы и армии потратили гигантские средства, но никакого системного подхода не создано и даже не намечается. Лишь всё те же призывы, уверения, обещания, клятвы и требования денег.

До сих пор никто из начальников штабов или их подчинённых не предложил ни одного (!) плана решения проблемы терроризма в целом. При этом, как мы показали выше, множество сидящих на зарплате и обличённых властью людей яростно противодействуют открытию конкурсов на решение этой важнейшей задачи. Всеми доступными средствами они жёстко борются с не подчинёнными себе умными людьми и с возможными перспективными идеями. В результате населению Земли остаётся лишь охать по углам и видеть смерть от терроризма самых-самых близких людей.

Надежда остаётся только на то, что очень талантливые люди решатся пойти на самый сложный и тяжёлый подвиг – много и серьёзно работать без зарплаты (иначе придётся подчиняться указаниям, которые десятки лет заводят всех в тупик). Такой Личности придётся вести очень серьёзные исследования по созданию системного подхода. Потом на основании этого системного подхода придётся долго работать над созданием конструктивного комплексного решений. Однако даже создав решение, придётся долго пробивать его. Заметьте, пробивать не должность для себя (чем заняты все остальные), а найденную возможность спасти людей от терроризма.

Пробивать эту возможность придётся через препоны, расставляемые теми, кто получает зарплату, но в течение множества десятилетий оказывается не способен найти ни одного решения проблемы в целом, ни даже конструктивного подхода. Эти люди не дозволяют открытых конкурсов, они не оставляют кому-либо кроме себя ни единой возможности обратить талант на выполнение гражданского долга. Они монополизировали право мыслить и дозволяют гражданам только подчиниться их указаниям. Их вовсе не волнует полная бесперспективность своих обещаний и указаний.
© Yosef Yakov-Lev