Тель-авивский профессор Евгений Кобылянский провел интереснейшее исследование антропологических типов людей, населявших Палестину около 2,000 лет назад — в эпоху царя Ирода и Иисуса, сообщает Jerusalem Post.

Ученый занимается портретной реконструкцией внешности людей по черепам. Изучив древние черепа, найденные в долине Иордана и в районе Мертвого моря, Кобылянский обнаружил антропологические черты, типичные для средиземноморского региона, — то есть, многие древние жители Палестины были похожи на римлян и греков античной эпохи.

Это, по словам профессора, вполне ожидаемо. Гораздо более неожиданными оказались африканские, негроидные черты, массово встречавшиеся у жителей Палестины времен Второго храма. Евгений Кобылянский предполагает, что среди древних евреев встречались и чернокожие, хотя точно определить по черепам цвет кожи невозможно.

По словам профессора, его работа вызвала живейший интерес не только среди евреев, но и в христианском мире, — ведь реконструкции Кобылянского позволяют понять, как выглядели современники Иисуса Христа, а возможно, и он сам. «Неужели Иисус мог быть черным?» — спрашивает Кобылянского корреспондент, и ученый отвечает, что это не исключено.

Фото BanyanTree: иллюстрация
http://news.israelinfo.ru/images/28469.jpg