Израильский Форум форум израиль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Израильский Форум форум израиль » Алия - абсорбция » Главную причину фактического прекращения алии


Главную причину фактического прекращения алии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Главную причину фактического прекращения алии
Главную причину фактического прекращения алии надо искать не в диаспоре, а в Израиле. О многом говорит уже сам факт, что количество людей, покидающих Израиль, превышает число приезжающих.

Сперва просто факты. За первую половину 2008 года в Израиль репатриировалось 8732 репатрианта. Из них из стран СНГ приехало около трети - 2855 человек. Это – рекордно низкий показатель за последние 20 лет с момента начала "большой алии". В министерстве абсорбции не скрывают своего разочарования и своей главной задачей ставят возвращение израильтян, покинувших свою страну.
Чем объяснить прекращение алии? Причин много. Можно сказать, конечно, что стало меньше проявлений антисемитизма. Или, что возрос уровень жизни в еврейских общинах. Все это будет верно, но лишь отчасти.
Главную причину фактического прекращения алии надо искать не в диаспоре, а в Израиле. О многом говорит уже сам факт, что количество людей, покидающих Израиль, превышает число приезжающих. Чтобы понять причины происходящего, посмотрим на ситуацию, сложившуюся лишь в некоторых областях в министерстве абсорбции.

Социальное жилье

В 1994 году (когда каждый год приезжали сотни тысяч человек), в очереди министерства абсорбции было зарегистрировано всего 28 тысяч семей. Зато 2007 году, когда приехали всего 18.129 репатриантов, очередь увеличилась почти вдвое. Мне могут сказать, что финансовые возможности министерства абсорбции (как и государства в целом) ограничены. Соглашусь, но не могу не процитировать некоторые заголовки из ведущих газет:
- О пустующих микбацей диюр в Сдероте ("Пустые, но дорогие. Министерство абсорбции заплатило семь миллионов шекелей за 170 пустых квартир", "Ха-Арец", 14 февраля 2007 года)
- О ситуации в Акко ("Двести квартир в Акко стояли пустыми три года и государству обошлось это в 15 миллионов шекелей. Их решили заселить только сейчас", "Ха-Арец", 31 мая 2007 года);
- О ситуации в Ашкелоне ("В Ашкелоне – собственные законы", "Ха-Арец", 29 июня 2007 года. В статье сообщалось, что за крошечные комнаты микбацей диюр - в среднем 12 кв. метров - министерство абсорбции платит 800 долларов за каждую комнату, а всего заплатило 10 миллионов $);
- Статья о необходимости срочного изменения подхода в отношении к вопросу государственного жилья ("Необходим государственный центр по решению жилищной проблемы", "Ха-Арец, 22 июня 2007 года);
- Уменьшение помощи на съем жилья ("Цены на съем жилья растут, а государственная помощь на съем жилья на длительный срок сократилась на сотни шекелей", "Ха-Арец", 11 декабря 2007.

Нарушение существующих законов

Характерным тому примером является распоряжение министерства абсорбции о выезде за границу репатриантов-пенсионеров.
27 июля нынешнего года пожилых репатриантов, живущих в хостелях и микбацей диюр, напугали объявления от имени компании "Амидар", требовавшей у них подписать согласие на выселение, в случае, если пенсионеры пробудут за границей столько, сколько им разрешает Институт Национального страхования. Причиной скандала стало то, что в министерстве абсорбции не знали о законе, принятом 20 месяцев тому назад.
Официальный документ под номером 97022 уведомлял, что, по указанию министерства абсорбции, выезд за границу разрешен только на 60 дней в год, и все отъезжающие должны подписаться под соглашением о выселении на случай, если они задержатся за рубежом дольше, чем на два месяца. Нужно отметить, что "Амидар" подконтролен министерству строительства, но хостелями занимается министерство абсорбции. Также, по закону Института национального страхования, принятому еще в январе 2007 года, жителям хостелей разрешено пребывать за границей 72 дня в году.
После моего вмешательства, министерство абсорбции признало существование закона о выезде за границу на 72 дня.

Распределение средств на общественные организации

В 2008 году этим министерством было выделено в общей сложности 9.277.889 шекелей на поддержку различных структур, товариществ и организаций.
Из них 4.385.000 шек. предназначены для т.н. "общинной абсорбции", 4.042.889 шек. – на переход новых граждан в иудаизм, 300.000 – на социальные нужды, по 250.000 - на помощь ученым-репатриантам и на трудоустройство.
Обращает на себя внимание то, что подавляющее многие финансируемые структуры, которые занимаются "общинной абсорбцией" – религиозные организации.
Например, ХАБАД в Кирьят-Шмоне, получает в пять раз больше, чем Управление абсорбции в Хайфе. Несколько странно, что Объединение выходцев из Украины, получает столько же, сколько "эфиопская" организация "Гидеон" в Хадере. Многие структуры уже даже не обращаются за помощью к министерству абсорбции, не подают заявок. Их руководители уже знают, что шансов на получение финансирования нет, все расписано заранее. Речь идет, в частности, об Объединениях выходцев из Белоруссии и Казахстана, включающих в себя десятки тысяч репатриантов.
При этом есть немало организаций, которым министерство абсорбции должно оказывать помощь как, например, "Любовь к жизни", занимающаяся проблемами онкологических больных.

Оплата услуг

Старики, живущие в хостелях и микбацей диюр, вынуждены платить за оплату кабельного телевидения гораздо больше, чем жильцы частных домов престарелых.
Парадокс в том, что подключение частных домов престарелых к кабельному телевидению происходит централизовано, на базе проведения конкурса между компаниями, и цены на него ниже обычных чуть ли не в 2,5 раза. Хостелям же, где проживают люди с гораздо более низким уровнем дохода, такая льгота не положена.
Ситуация просто абсурдная – 19 тысяч пожилых людей вынуждены платить полную цену – от 140 шекелей и выше, так как никто не берется за проведение такого рода конкурса для них. Сами старики, естественно, сделать этого не могут.
Газета "Ха-Арец", куда я обратился, 11 марта этого года опубликовала ответ министерства абсорбции. По словам представителя министерства, здесь знают об этой проблеме, и она будет решена в ближайшее время. Прошло уже полгода, но ничего, к сожалению, так и не было сделано. Люди продолжают платить столько же, сколько и платят.
…Нам всю жизнь внушали, что алия является выражением сионизма, и успешная абсорбция – залог выживания еврейского государства. Характерно однако, что именно министерство абсорбции является наименее популярным среди израильских политиков. За последние 2,5 года в этом министерстве сменилось три министра. То есть, министры уходили со своего поста прежде, чем успевали даже войти в курс дела.
При этом бюджет данного министерства составляет 1 миллиард 340 млн шек. Вопрос, как тратятся эти средства, остается открытым. Очевидно лишь, министерство в том виде, в каком оно существует сегодня, не справляется с поставленными задачами и утратило изначальный смысл.

Настало время пересмотреть всю систему абсорбции репатриантов.

Александр Тенцер, hakira.info

На фото: Александр Тенцер. Руководитель русскоязычного штаба партии пенсионеров «Гиль». Родился в Киеве в 1956 году. В 1976 году репатриировался в Израиль. В 1981 закончил Еврейский университет в Иерусалиме по специальности «политология». С 2006 года возглавляет русскоязычный штаб Партии пенсионеров. Женат, имеет двух детей, живет в Иерусалиме.

2

tester написал(а):

Главную причину фактического прекращения алии

Так уже местов не осталось на земле обетованной.И так уже друг на дружке сидим.Вот если отвоюем ешо немного от Сирии и Ливана,тогда да,добро пожаловать.А если Газу стереть,то вобше хорошо будет


Вы здесь » Израильский Форум форум израиль » Алия - абсорбция » Главную причину фактического прекращения алии