Кризис, которого не знала история
Именно так охарактеризовал развернувшийся финансовый кризис мировых рынков мексиканский миллиардер Карлос Слим, который занимает вторую строчку в рейтинге самых богатых людей планеты.
Слим считает, что нынешний кризис " по своим последствиям и масштабам намного превзойдет Великую депрессию". "Нынешний финансовый кризис, самый серьезный, с которым мне приходилось сталкиваться в жизни, он намного сложнее и глубже, чем Великая депрессия 1929 года", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Мехико Карлос Слим, обладающий капиталом в 60 миллиардов долларов.
Великая депрессия, начавшаяся в США в 1929 году и закончившаяся лишь во второй половине 1930 годов, затронула не только наиболее развитые страны Запада, но и все другие государства. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса, цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40-60%.
По мнению Слима, ни одна страна в мире не может оградить себя от последствий нынешнего мирового экономического кризиса.
"Кризис окажет влияние на весь мир. Ситуация настолько сложна и серьезна, что она затронет экономику всех стран", - заявил Слим.
Наибольшую тревогу у мексиканского магната вызывает то, что финансовый кризис из банковской сферы и ипотечного кредитования в ближайшее время может перекинуться в сектор реальной экономики.
"В настоящее время страдают владельцы банков, ипотечных фондов и их акционеры, однако если финансовый кризис перекинется на промышленность и сельское хозяйство, то от этого пострадают все", - сказал мексиканский миллиардер.
Слим высказал предположение, согласно которому, американские власти опоздали с принятием мер по смягчению последствий финансового кризиса. Вместе с тем он полагает, что общее направление выбрано правильно.
Карлос Слим уверен, что решение трех первоочередных задач — стабилизация мировой финансовой системы, восстановление доверия инвесторов и прекращение утечки денег из банковской системы — может если не нивелировать последствия кризиса, то хотя бы несколько смягчить их.
(c)Mignews.com